Descrizione: Il carciofo è una pianta erbacea bienne probabilmente derivata dalla selezione orticola del cardo selvatico. Quindi non si rinviene allo stato spontaneo, ma viene abbondantemente coltivata come ortaggio.
Valori Nutrizionali (per 100 grammi di prodotto):
Calorie : 47kcal 197kj
- Grassi 0.15g
- Carboidrati 10.51g
- Proteine 3.27g
- Fibre 5.4g
- Zuccheri 0.99g
- Acqua 84.94g
Provenienza: Italia
Ricetta Consigliata:
Carciofi al gratin – Contorni
I carciofi al gratin sono un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali. Il tocco finale prima di infornare i carciofi al gratin è aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che li renderà appetitosi esaltando il sapore dei carciofi.
Per preparare i carciofi al gratin, pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tagliando il gambo; poi tagliate le punte. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone , affinché non anneriscano.
Fate lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata, fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. Una volta cotti, scolateli, fateli intiepidire e tagliateli a fettine.Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d’oliva extravergine. Amalgamate bene gli ingredienti. Preparate una pirofila e ungete il fondo con un cucchiaio scarso di olio.
Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra.Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, in modo da ricoprirli tutti e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata.